e-PORT電子通關服務平台:由專注於物流資訊平台的運籌網通(Toplogis Inc.)負責平台維運服務,提供貨物進出,迅速通關的電子化服務平台。

進駐廠商資格:廠商進駐無資本額限制,不限業別,以部門即可申請進駐。各行各業申請進駐,不需保證金,有別於一般保稅區域需保證金制度。

「境內關外」之特區

1.簡化關務行政業務,國外運入區內供營運之貨物,免徵關稅、貨物稅、營業稅、菸酒稅、菸品健康福利捐、推廣貿易服務費及商港服務費。

2.自由貿易港區之通關管理作業,配合風險管理機制,以線上稽核帳冊取代大部分之通關申報查驗,簡化通關程序。

3.以電腦連線或電子資料傳輸方式處理,貨物通關、帳冊管理及貨物控管等事項,使貨物可迅速入出自由港區,可一年365天24小時作業。

4.通關作業上的便利替企業創造競爭力優勢,所有貨物均可享有港區物流一條龍快速且便利的專屬服務。

5.e-PORT電子通關整合的協同作業:透過平台的協同管理作業,從訂單、採購、委外製造、倉儲、運送到簽收的流程,將港區事業及所有的供應鏈協同作業的夥伴連接在一起,同時間互動,同步的在運籌網路平台上進行協同作業,降低作業複雜度達50%,並協助港區事業掌握供應鏈即時狀態及物流運籌資訊全程透明化。